Омская музыка

Пик Клаксон/Клаксон Гам

Команда основана в Омске, где то в самом начале 80-х годов, братьями Олегом и Евгением Лищенко.

Оформление кассеты "Лечебница для душевноздоровых" издания конца 90-х

Команда оказавшая сильнейшее влияние на омскую музыку 80 - 90 годов. Не было, пожалуй, ни одного музыканта не слышавшего "Пик Клаксон". Помимо музыки братья Лищенко издавали свой журнал. Вот пример - отрывки из дневника Жени - повесть "Толкователь снов"
Олег (Беб), тоже пишет прозу. Вот рассказ из цикла "Интересные рассказы"
Другие произведения братьев Лищенко

Вернемся к музыке.

Изначально проект назывался "Адольф Гитлер", позже название изменилось на "Пик-Клаксон". Творя вместе братья записали несколько интересных альбомов, акустического и электрического звучания.

В розовом цвете (1982)
Компот децибел дебил Пик-Клаксон бесплатно весь (1985)
Корридор (1985)
Лечебница (1986)
С новым годом! (1986)
Лечебница для душевно здоровых (октябрь 1986)
Лишние звуки (1987)
Адольф Гитлер (1987)
Страна назначения СССР (1989)
Приют святой Цецилии (1989)
Ослиная голова (1989)
Мастер фантазий (1990)

Далее группа переименована в "Клаксон-Гам"

Зеленая лошадь и точка (1990)
Двойная маскировка (1996)


Лечебница (1986)

Этот квартирник был записан буквально за 2 дня при помощи молодого барабанщика Егора Летова. К тому же и содержание альбома больше похоже на незатейливый панк нежели на рок-н-ролл.

К 86 году команда стала наиболее интересной командой города и свого рода законодателем рок - н - рольных нравов в Омске. Был момент, когда в Омской тусовке музыкантов относили к святым или им подобным. Друзья музыкантов отмечают, что лидером в проекте был Евгений ("Эжен"), Олег ("Бэб") впрочем принимал не менее активное участие в творчестве.

Все было бы хорошо, если бы не случилось несчастье - погиб Евгений. Эта история не обошлась без мистики.

Олег "Бэб" Лищенко, слайд  снят в политехническом институте.

После этого события название команды меняется на "Клаксон-Гам". Бэб записывает новый альбом "Зеленая Лошадь и Точка". Этот альбом показал, что Бэб способен работать

Для концертных выступлений команда использует название "Вентиляционные люки"

Другое фото с концерта в Омском политехническом институте Фото с концерта в Омском политехническом институте Пара фото с концерта в Омском политехническом институте:

Как то раз был записан совместный альбом "Черный Лукич" (Новосибирск) и "Клаксон Гам". Проект этот называется "Отцы яблок", а название альбома "Live in шк. #16 г.Алма - Аты", впрочем вероятно этот альбом можно встретить и под другим названием. Кстати, название города Алма - Аты (так оно правильно звучит, а не Алма - Ата) переводится на русский как "Отцы Яблок", именно во множественном падеже. Собственно "Черный Лукич", если кто не знает, состоит только из одного участника - Лукича. Песенное творчество в альбоме полностью Лукича, а аранжировки и запись омские. Состав следующий: Дмитрий (Лукич) Кузьмин - песни, вокал, гитара; Бэб - гитара, бэк-вокал; Нейн - бас-гитара, бэк-вокал; Вилли - ударные. В записи можно также услышать женский вокал - это Наталья Нейн. Альбом состоит из восьми песен и одной импровизации (Блюз Алма-Аты). Случилось это в 1994 году с 23 по 28 ноября. К записи была привлечена некоммерческая студия записи "Spazmatic".

В конце 90-х годов (ХХ века) вышла в массовом тираже кассета с альбомом "Лечебница для душевно здоровых", при этом разрешения у команды никто не спросил. И конечно денег тоже никто не заплатил. Конечно, такое внимание тоже надо заслужить. Хочестя добавить, что звук был подвергнут обработке с целью "улучшения". Звук "восстанавливал" Андрей Левичев. Однако исправление выполнено неграмотно и новый звук сильно отличается от оригинала в худшую сторону. Сие утверждение не затем, что бы очернить коммерческое предприятие не очень честных людей, это реальный факт. Более того, купите, послушайте... вы сами убедитесь. (Впрочем вся контрабанда уже давно продана).

Сегодняшний состав команды:

Олег (Бэб) Лищенко - гитара, вокал
Сегрей Нейн - гитара, бас, вокал

Остальные участники проекта часто меняются. Среди побывавших в проекте можно выделить Владимира Пашкова и Сергея Белоклокова (барабанщики)

30.04.2004 омский рок-н-ролл постигла ещё одна утрата, погиб Олег. С этого момента команда не существует.

Омская музыка

Хостинг от uCoz